서브페이지 배경이미지

장애계NOW 장애계 단체 주요 이슈 및 기관공지 안내

자유게시판

자유게시판 언어장애자를 위한 기본적 의사소통 매뉴얼의 설계 및 배포 필요성 요구
데미안 조회수 1323
118.91.20.202

안녕하십니까? 저는 올해 대학에 첫걸음을 내딘 학생입니다.

제가 한국장애인단체총연합회에 요구하고 싶은 것이 있어 짧게나마 글을 올립니다.

저는 예전부터 적잖이 언어장애 후유증을 앓고 계시는 분들을 보아왔습니다.

그 분들 중 대다수는 글을 읽으실 수 있지만 말로 표현을 하지 못해 의사소통에 굉장히 큰 불편을 겪고 있습니다.

이런 상황에 대해서 저는 이런 분들을 위한 기본적인 의사소통 회화 매뉴얼 샘플을 찾아보았으나 접근성 취약, 非보편적

인 의사소통 관련 자료들만 검색되어 결국 제가 바라는 것은 찾을 수 없었습니다.

이는 무엇보다도 제가 말한 샘플 자체가 존재하지 않거나 접근성이 굉장히 취약한 것으로 사료될 수 있는 바입니다.

이 곳에는 한국의 장애인들을 위한 여러 전문적 자료가 게시되어 있고 또 그들을 위해 헌신적인 노력을 마다않으시는

분들의 열정을 찾아볼 수 있습니다.

그리하여 제가 언어장애를 가지고 계신 분들에 관한 자료를 검색해보았으나 관련 자료는 매우 미미한 수에 그치고 

말았습니다.

제가 말하고자 하는 바는, 언어장애자들을 위한 기본적인 의사소통 매뉴얼의 설계 및 보편적 배포입니다. 이 작업은

단순히 한 개인에 의해 이루어질 수 없고 많은 사람들의 집중적인 노력이 필요한 것입니다.

제가 이런 일련의 작업을 시도해 보았으나 아직 이 분야에 관한 지식이 일천하여 성공하지 못했습니다.

한국장애인단체총연합회의 구성원 분들! 의사소통에 장애를 겪고 있는 장애인들을 위해서 '텍스트로 이루어진 기본

적이고 단계적, 체계적이면서도 일상적인 의사소통에 필요한 대화 매뉴얼을 설계하여 배포해주십시오! 간절히 부탁

드립니다!